Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новое в дренировании брюшной полости при перитоните

Активное дренирование

 

Эффективность эвакуации содержимого из ран и полостей значительно повышается при использовании активных методов дренирования. Под активным дренированием следует понимать постоянную эвакуацию содержимого полости с помощью дренажа путем создания в нем отрицательного давления. Для активного дренирования используют резиновые груши, трехампульные системы, водоструйные насосы, воздушные эжекторы и другие.

Отмечается частое прекращение дренирования вследствие присасывания дренажной трубки к стенкам дренируемой полости. Этот недостаток отграничивает применение активной аспирации. Чаще наблюдается присасывание к стенкам полости неправильной конфигурации с глубокими карманами. Многодырчатая конструкция дренажа, двухпросветные трубки не устраняют этого главного недостатка. Для исключения присасывания применяют капельное введение жидкости в дренируемую полость. Такой прием используют для проточно-фракционного промывания полостей и его неудачно обозначают термином - дренирование, не вполне оправданно расширяя содержание понятия.

Кафедрой общей хирургии Ростовского ГМИ предложен способ дренирования полостей, основу которого составляет дискретность цикла аспирации. Отрицательное давление в дренажной трубке создается дискретно в течение 1,5-2 минут с интервалом 3-5 минут в пределах 50-70 мм водного столба. Такой режим активного дренирования повышает эффективность эвакуации содержимого полости. Установлено, что дискретное вакуумное дренирование обеспечивает снижение частоты местных осложнений в 3-4 раза. Было при этом использовано модифицированное устройство, описанное Н.Н. Каншиным и соавторами. (1979г.)

Мембранный функционально активный дренаж

Кафедра хирургических болезней факультета усовершенствования врачей Красноярского мединститута разработала и внедрила в комплексное лечение острого перитонита мембранный функционально активный дренаж, который состоит из целлюлозной трубчатой оболочки d = 22 + 2 мм, представляющей собой полупроницаемую мембрану с порами d = 3 - 3,5 мм, и приводящих и отводящих ирригаторов, на которых она фиксирована синтетической нитью. Мембранные дренажи на половину объема заполняются диализирующим раствором. В качестве диализатора применяется стандартный раствор для гемодиализа, в котором вместо осмотически активной глюкозы использованы поливинилпирролидон, а также антисептики. Осмолярность диализирующего раствора 695 ммоль/л, тогда, как осмолярность плазмы крови 300-270 ммоль/л. Использование предложенного устройства обеспечивало в течение длительного времени эффективное дренирование, наблюдался выраженный детоксикационный эффект, не было угрозы образования пролежней на прилежащих петлях кишечника, кишечных свищей, сращений около дренажей, поскольку поверхность дренажа и брюшина не соприкасались, а были разделены протекающей перитонеальной жидкостью за счет непрерывно происходящего диализа на мембране. Во время операции старались максимально санировать брюшную полость с помощью аппарата "Гейзер" в объеме 16 литров в течение 1,5 часов.

Дренажи вводят в зависимости от степени распространенности перитонита и причины его возникновения - в подреберьях. Продолжительность использования дренажей составляла в среднем 5-6 суток. Диализирующий раствор заменяли фракционно 1 раз в сутки.

За это время объем диализирующего раствора в полости дренажа увеличивается вдвое, а осмолярность его уравнивалась с осмолярностью плазмы крови. Происходило это за счет удаления из брюшной полости избыточного количества жидкости и олигопептидов со средней молекулярной массой, действием которых многие авторы объясняют развитие интоксикационного синдрома. У всех исследуемых больных перитонит был купирован. Летальность (10%, по сравнению с дренированием перчаткой с микроирригатором в результате прогрессирующего перитонита 20%), обусловлена несоблюдением методики дренирования с выходом в прогрессирующий перитонит, тяжелой сопутствующей патологией, тромоэмболией легочной артерии.

Таким образом этот метод позволил сократить сроки выздоровления больных на 4 дня по сравнению с таковыми при использовании для дренирования брюшной полости общепринятых методов. Это обусловлено эффектом удаления из организма высокотоксичных веществ (средние молекулы).

 

Ссылка на статью:

http://www.medarrow.ru/pharms-235-1.html